量化通 QuantPass

量化通QuantPass

程式交易的日常都在做甚麼?_程式交易QA_001

快速導覽

🌟有任何程式交易相關問題,歡迎填表單發問
👉https://lihi1.com/6jzo8/WP

其實我做程式交易就是希望我愛幹嘛就幹嘛,可以不用被投資交易綁住,有錢又有閒!還記得之前自營部主管說過的話,那時候我們是做短線交易,他說「做短線交易就跟計時工讀生一樣,有做才有錢,只是時薪高了一點而已,會被盤綁住」扯遠了XD不過要能達到不用花太多時間維護是挺後期的了,我認為分成幾個階段,可以看看自己處在甚麼階段,做相對應的事情效率會比較高。.

1.剛入門程式交易的新手

這個階段重點在用最短的時間熟悉基本語法與程式操作,並且用最小的成本上手。多寫程式碼,多看程式碼,把基本功打好,早日脫離新手區。記得一定要架好模擬環境,把策略掛上去跑,去體會每天的損益波動,因為你認為你能承受的風險,不見得是你真實能夠承受的。

重點:搞懂軟體基本使用、看懂範例策略、低成本嘗試

2.已熟悉程式交易

度過新手階段就可以開始朝多策略發展了,去檢視自己的策略組合目前是甚麼特性,當沖波段的比例?順勢逆勢的比例?日盤夜盤的比例?觀察出特性之後,可以藉由加入不同種類的策略來調整投資組合。

重點:發展多策略、優化投資組合

3.想讓程式交易更上一層樓

可以開始朝多商品發展啦!程式交易要能夠穩定,多策略+多商品的條件必不可缺。比較熱門的海期有小道瓊、小那斯達克、德國指數、輕原油、黃金等等。同樣是指數型期貨,外期的波動度大多比台指還來的高,像是德國指數的平均波動就有台指的2~3倍。更新的市場,像是比特幣,波動更是誇張,大概有台指的5倍。

重點:邁向國外、多商品+多策略、穩定投資組合

發表迴響

分類
更多文章

聯絡我們