量化通 QuantPass

量化通QuantPass

Multicharts費用與各版功能比較,原廠版/專業版/券商版(元大 群益等)

快速導覽

本文會詳細介紹台灣最夯的程式交易軟體Multicharts的不同版本,讓想要程式交易的朋友們,都可以找到適合自己的選擇。

版本解釋|三個版本Multicharts

  • 原廠版Multicharts:由美國MULTICHARTS公司所開發,是所有版本中最新的,最新版為14.0。
  • 專業版Multicharts:由凱衛向原廠代理並翻譯成中文,一般我們所講的專業版就是指這個版本,最新版為12.0。
  • 券商版Multicharts:多家券商(如元大群益康和統一華南 等)與凱衛合作推出自己的版本的Multicharts,最新版為9.0。

費用比較各版本Multicharts

原廠版專業版券商版
軟體費用1,497美元86,600台幣800~1500台幣(每月)
即時報價費用約1000台幣/月約1000台幣/月0
附註感恩節、黑五與聖誕節
特價約999美元
不定期特價各家費用不一
連結原廠版價格專業版價格元大價格
群益價格
康和價格
統一價格
華南價格
適合對象高階使用者進階使用者新手,低成本上手
各版本Multicharts費用比較_2020/12

功能比較|Multicharts國外原廠版/國內專業版/券商版

現在來一一比較各個版本的Multicharts的功能

國外原廠版凱衛專業版各家券商版
台指與海期報價可串接可串接可串接
圖表視窗無限制無限制10張圖
市場掃描視窗無限制無限制1張圖
投資組合回測無限制無限制無法使用
最佳化演算無限制無限制1萬次內
呼叫DLL無限制無限制無法使用
輸出文字檔無限制無限制無法使用
下單經紀商無限制無限制限制該券商
版本新舊最新次之最舊
上手難易度
功能比較|Multicharts國外原廠版/國內專業版/券商版_2020/12




券商版Multicharts

目前有提供券商版Multicharts的券商有元大、群益、華南、統一及康和。(若有疏漏歡迎補充)
券商版最大的優勢就是成本低,非常適合初期想接觸新手,可以最低的成本嘗試程式交易。
但也因如此,一些高階功能被閹割,不過剛入門的使用者也用不大到那些功能,不須太擔心。
每月的費用就包含了軟體使用、即時報價串接與下單機,價格十分實惠。
基本上每家的價格不會差異太大,在該券商租用Multicharts,有任何疑問都可以詢問該期貨商的人員,所以專業度是在選擇使用哪一家的首選因素

成本:最多人開始MC的方式,成本最低。每月約1000元,含報價源+Multicharts軟體使用+下單機。

國內專業版Multicharts

專業版指的是凱衛代理的國內版本,官網的討論區上有許多資源,適合進階的使用者,交易的商品與策略較多者。(免費試用專業版Multicharts)
在凱衛資訊的引進下,Multicharts終於被繁體中文化,是交易員的一大福音啊!
專業版與原廠版的功能差異不大,都是功能全開無閹割,但版本會落後原廠版一些,無法使用到最新的功能。
一般在使用券商版1~2年後就會有高機率轉移到專業版或是原廠版,英文苦手可以選擇國內的專業版。
專業版在2020年年底也正式將9.0的版本升級到12.0了,多了像是S系列函數、最佳化CPU核心選擇、最佳化暫停等超實用的功能,詳情請看此文:Multicharts 12 新版本,超實用新功能解析

成本:Multicharts一次性買斷約8萬上下,報價源每月1,000~3,000,下單機每月0~2,000。

國外原廠版Multicharts

國外原廠版Multicharts擁有最新的軟體更新和功能,建議使用過其他版本的MC再入手,我個人也是使用原廠版。適合高階使用者,可以即時使用到最新功能。(免費試用原廠版Multicharts)
如上所說~使用上跟專業版差不多,就差在多了最新的功能,不過從價格的角度來看,趁原廠特價入手會比較划算。
若對原廠MC有興趣,可以去MC原廠版官網註冊帳號,就會收到特價通知了。

成本:Multicharts一次性買斷US$1,497,報價源每月1,000~3,000,下單機每月0~2,000。


總結

我該使用甚麼版本的Multicharts?
  • Multicharts券商版:程式交易新手、策略數量小於10隻、小成本嘗試
  • Multicharts專業版:進階程式交易者、策略數量較多、需要使用Portfolio Trader功能、需要外接下單機的使用者
  • Multicharts國外版:高階程式交易者、專業版的功能他都有、想即時享受軟體更新、想用較便宜的價格購買MC(每年原廠本會特價兩次,999美金)

閱讀更多 Multicharts 程式交易文章!

讀文章太慢?試試有系統有效率的學習方式吧!
量化通團隊親自操刀的Multicharts程式交易全系列線上課程,跟著超過三千名學員一起學習,讓十年投資經驗的法人級操盤手,手把手帶你開始用程式交易打造自己的被動收入!

在〈Multicharts費用與各版功能比較,原廠版/專業版/券商版(元大 群益等)〉中有 2 則留言

  1. 感謝版大的詳細整理,由於國外原廠和專業版買斷的價差頗大,後續的資傳服務費用又似乎差不多,想請教:
    1.國外版(原廠)會有台股(不是個股期)的tick 資料嗎?
    2.國外版(原廠)的下單機可以和台灣的券商銜接嗎?
    感謝解惑

    1. 先具體回答你的問題
      1.有,國內的報價源廠商 凱衛有提供國內行情(期權+股票)服務,只要能將凱衛的報價元件安裝到原廠版上,就可以接資料
      2.可以透過串接外部下單機達成

      接著要釐清一個觀念~”能夠收到甚麼程度的資料”這件事情基本上跟MC的版本沒甚麼關係。
      從收資料的層面來比喻的話,不同版本的MC就像不同的杯子,只是乘載資料的容器。
      “能夠收到甚麼程度的資料”,取決於你接哪一家的報價源廠商,只要是同一家的資訊廠商的報價,在國內專業版與國外原廠版都能收到一樣的資料。

      聽起來也許有點複雜沒錯,還是回歸到文章內寫的,若是新手初次嘗試,可以先從低成本的免費試用以及月租的券商版試試水溫,若確認想繼續使用下去再來考慮原廠版也不遲喔

發表迴響

分類
更多文章

聯絡我們